10 Tips untuk Memulai Bisnis Catering
Bagi banyak pengusaha, catering adalah pintu gerbang ke bisnis restoran. Jika Anda sudah memiliki restoran, catering dapat meningkatkan penjualan dan membangun reputasi Anda. Apa pun itu, berikut adalah 10 hal yang harus Anda ketahui sebelum meluncurkan bisnis catering.
1. Biaya memulai yang sederhana
Jika Anda menikmati memasak dan menghibur tetapi tidak pernah bekerja di industri restoran, Anda mungkin ingin mempertimbangkan untuk melayani beberapa pesta. Anda bahkan mungkin mulai di antara teman dan keluarga. Anda dapat mencoba resep Anda, mengembangkan kreativitas Anda, dan menguji keterampilan Anda mengatur. Bila ini berhasil, secara bertahap Anda dapat mengambil pekerjaan yang lebih besar, dan biaya yang lebih besar pula.
2. Catering membutuhkan izin, lisensi, dan asuransi
Catering adalah bisnis nyata, dan Anda perlu memastikan itu adalah bisnis yang sah. Mengambil langkah-langkah yang tepat untuk memastikan bisnis catering Anda sah dan diasuransikan dengan baik sehingga melindungi Anda dan pelanggan Anda.
3. Restoran memiliki keunggulan
Kelebihan memiliki restoran adalah Anda sudah memiliki sebagian besar peralatan catering yang Anda butuhkan saat memulai. Anda mungkin harus membeli beberapa perabotan seperti piring, tetapi Anda sudah memiliki sebagian besar persediaan secara massal.
4. Anda harus realistis
Jangan menerima pekerjaan yang lebih besar daripada yang bisa Anda tangani, terutama jika Anda melayani acara di luar ruangan. Sebuah acara untuk 100 orang atau lebih membutuhkan staf yang memadai. Jika tempat tersebut memiliki dapur di lokasi acara, sebelumnya tanyakan tentang izin untuk menggunakannya. Sehingga Anda dapat mengantisipasinya kalau tidak mendapatkan izin.
5. Restoran pop-up adalah uji coba yang baik
Cara yang relatif baru untuk melakukan segmentasi dalam bisnis restoran adalah restoran pop-up. Lokasi sementara dapat menjadi cara yang bagus untuk menguji konsep menu dan merayu calon pelanggan dan investor dengan investasi awal yang lebih kecil. Ini bisa berlangsung dari satu malam hingga satu bulan atau bahkan lebih.
6. Menu Anda harus fleksibel
Bahkan jika Anda memiliki set menu catering, jangan takut untuk fleksibel dengan penawaran Anda. Membuat menu yang disesuaikan untuk pesta mungkin membutuhkan sedikit waktu, tetapi itu menunjukkan Anda bersedia mengakomodasi kebutuhan dan selera mereka.
7. Anda harus tahu kompetisi Anda
Jika Anda berencana untuk memasuki bisnis apa pun, Anda perlu mengetahui pesaing Anda. Lakukan riset untuk mencari tahu apa lagi yang tersedia untuk pelanggan potensial Anda, dan berapa harganya. Itu tidak sulit. Tentu sebaiknya jika memiliki website.
8. Daftar staf adalah kunci
Catering biasanya diselenggarakan di akhir pekan atau malam hari. Ada banyak orang yang mencari hanya paruh waktu atau untuk acara tertentu. Menyimpan daftar orang-orang yang bersedia untuk bekerja paruh waktu bisa bermanfaat. Ini bahkan lebih penting jika Anda memiliki restoran. Anda tidak selalu dapat menarik staf restoran biasa dari tempat saat Anda membutuhkannya.
9. Periksa tempat Anda
Catering di luar ruangan sering kali melibatkan perencanaan khusus. Pastikan untuk memeriksa tempat mana pun sebelumnya untuk memastikan tempat tersebut memiliki semua yang Anda butuhkan dan Anda tahu di mana semuanya berada.
10. Nikmati dirimu sendiri!
Catering seringkali melibatkan acara-acara bahagia seperti pernikahan, peringatan, dan ulang tahun. Bahwa bisnis Anda telah dipilih untuk hari-hari penting seperti ini, Anda boleh sedikit merasa puas atas kerja Anda sendiri. Pertahankan sikap yang baik dan ketahuilah bahwa kerja keras Anda pasti akan membuahkan hasil.
No comments:
Post a Comment